개인정보처리방침

개인정보 처리방침

본 아가페라이프(주)(이하 회사라 함)는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보 보호법』을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 회사의 서비스를 이용하기 위해서는 필수항목과 선택항목을 기입하여야 하며, 선택 항목은 기입하지 않더라도 기본 서비스 제공에는 지장이 없습니다. 회사는 동의에 의해 수집한 정보만을 적법하게 처리합니다.

- 수집항목 : 생년월일, 이름, 회원ID, 비밀번호, 전화번호, E-mail 주소, 자택주소 등 개인식별정보, 은행계좌 정보(은행명, 예금주의 이름, 생년월일, 전화번호, 계좌번호), 법정대리인 정보(법정대리인의 이름, 생년월일, 주소, 전화번호)

- 수집방법 : 홈페이지 상담신청 등을 위하여 마련된 개인정보 입력란에 회원 본인이 직접 입력하는 방식, 홈페이지 가입양식, 서면양식

- 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 다음에 기술한 목적 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

- 회원가입(상조서비스 계약), 서비스 신청, 정기적인 메일발송, 온라인 상담, 게시판 글 작성과 각종 이벤트에 참가 등

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 회비정산, 상품소개 및 가입권유, 상담신청에 대한 응대, 우편·전화· 인터넷·방문 등을 통한 유익한 정보의 제공·안내, 이벤트 안내, 모집인 JOB소개 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위

- 회원관리, 서비스 이용에 따른 본인확인, 가입 의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 불만처리, 고지사항 전달

- 마케팅 및 광고의 활용, 이벤트 등 광고성 정보 전달

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

회원님의 동의를 통해 수집된 개인정보는 이용목적이 달성 시까지 회사가 지속적으로 보유하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성한 경우 또는 탈퇴·동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 예외로 합니다.

- 서비스 만족도 조사, 상품 구매 내역, 회비납부 내역, 서비스 이용의 확인

- 상조업무를 위한 개인정보 : 5년간 보유

- 계약, 대금결재, 소비자 분쟁 관련 기록 등은 관련 법률에 따라 5년간 별도로 보관합니다.

- 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.

4. 개인정보의 파기에 관한 사항

회원가입 등을 위해 수집된 개인정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기 되며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이로 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

회사는 효과적인 회원관리, 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 처리를 위탁받은 업체는 위탁받은 업무의 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하게 됩니다. 개인정보 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁받는 자는 다음과 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 위탁 개인정보 항목 개인정보 이용기간
엔컴(주) 상조프로그램 제작 및 서버 유지업무 상조가입내역 전체 위탁계약 종료 시까지
한국상조공제조합 상조공제 업무 공제가입내역 전체 공제계약 종료 시까지
아이엠플러스 홈페이지 제작 및 유지보수 홈페이지 회원가입 내역 전체 유지보수계약 종료 시까지
(주)모두투어네트워크 여행 행사 진행 여행 행사 진행에 필요한
회원가입내역
위탁계약 종료 시까지

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

귀하는 개인정보 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 귀하는 본인 개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제 요청을 할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

단, 법에서 정한 의무사항이 있으면 권리 행사가 제한 될 수 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

소속 정보책임자 직위 이메일 연락처
아가페라이프(주) 유경세 대표이사 agape25800@naver.com 1644-0400

8. 개인정보의 안전성 확보조치

이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽 등 보안시스템에 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 회사는 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 로그 기록을 보관하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2012년 3월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본 사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2012년 3월 15일 / 시행일자 : 2012년 4월 1일